о роли мамы в формировании мировоззрения ребёнка ...

Консультации проводит Ксения Костина – перинатальный психолог в клинике лечения бесплодия и искусственного оплодотворения "Исида-Дон-IVF" г. Донецк.

о роли мамы в формировании мировоззрения ребёнка ...

Сообщение Окса » Вт ноя 24, 2009 00:31

(Моё небольшое эссе...)
В формировании отношения ребёнка к миру,первыми компонентами,факторами являются-отношение мамы к беременности,отношение мамы и малыша в первые месяцы жизни(до 9 - 24 мес). В этот период мама и малыш находятся в диаде-они одно целое,мама для малыша-это и есть весь мир.Насколько она будет адекватна,чувствовать,понимать потребности малыша,отвечать на них,будет рядом с ним,давать ему постоянство и т.д. Настолько позитивно заложится отношение малыша к окружающему миру.До 2-3 мес. условно продолжается беременность,системы ребёнка доформировываются,эмоциональная связь с мамой очень тесная,буквально:плохо маме-плохо малышу.До 9 мес мама -главный объект привязанности малыша,они -целое.Да малыш начинает познавать окружающий мир,но мама рядом,он постоянно в контакте с ней,ищет её глазами и т.д. С 9 мес.(+-) ребёнок активно познаёт мир и начинает ощущать себя отдельно от мамы-это и есть период сепарации...Иногда,когда нет близкой связи с мамой (например,мама работает с первых месяцев жизни),появляется другой объект привязанности-тот человек,который постоянно с ребёнком,который отвечает ему эмоционально и соответственно его потребностям(папа,бабушка,няня...)
Так вот,какая формируется связь мама-малыш,таким формируется базовое отношение к миру ребёнка,если мама распознаёт и отвечает потребностям малыша,вовремя реагирует,постоянна,мама ласковая,внимательная,кормит грудью,надолго не покидает...-значит условно малыш воспринимает ситуацию и мир так :"я-хороший,мир-хороший",в других обратных ситуациях:"я-плохой,мир-плохой"-ему приходится "бояться" окружающего мира,его нестабильности,он не чувствует себя защищённым...
А вот формирование этой связи мама-малыш формируется ещё в период беременности.
В формировании отношения ребёнка к миру( во всяком случае на самом начальном этапе) большую роль играет мама( её личные особенности,её мировоззрение,её готовность к материнству,её отношение к беременности,её восприятие ребёнка и т.д.)А это всё в свою очередь брало корни в отношениях самой мамы с её мамой(бабушкой).
То есть очень важно как проходило рождение самой мамы,первые часы после родов ( а,кстати, нас забирали от мам,контакта не было,прикладывания к груди не было-импринтинга,того важного момента,запускающего многие механизмы...),ГВ (вообще-наличие его,большая часть нашего поколения-искусственники),контакт с мамой...Следующий этап формирования будущей мамы-игровой возраст (играла ли в куколки,примеряла ли роли?),был ли контакт с маленькими детками,позволяли ли трогать и т.д....Дальше-подростковость,первые отношения,не было ли раннего аборта,взаимоотношения с мамой в этот период...Замужество,отношения с мужем,карьера,мотивы (планирование-непланирование ребёнка,желанная-нежеланная беременность,если планированная- с какой целью,бывает ,например,неадекватный мотив-удержать мужа,надоели окружающие с вопросами,пора-возраст и т.д.) Далее сама беременность-отношение к беременности (игнорирующий тип-работа пржде всего,ничего не замечаю,движений плода очень долго не чувствую,образ жизни менять не собираюсь...;тревожный тип- прислушиваюсь,боюсь,а вдруг что-то не то,со мной,с ребёнком,очень рано чувствую малыша(бывает с 13 нед.);более адекватный-я очень спокойна,уверенна,что всё будет хорошо,по мере необходимости буду делать всё,что необходимо,чувствую и понимаю ребёнка,когда ему плохо,когда хоршо,общаюсь с ним,понимаю,что это в будущем отдельный человечек...)
Так вот ,когда беременность желанная,в коре головного мозга возникает постоянный очаг возбуждения -гистационна доминанта(вначале он обусловлен вырабатывающимися гормонами,а затем плюс к ним он поддерживается состоянием самой мамы),удовольствие от беременности,общения с малышом,желание рожать,кормить грудью-всё это подкрепляет доминанту(когда доминанта хорошо подкреплена -меньше проблем с ГВ,с "пониманием" своего малыша,налаживанием контакта).
Сами роды играют важную роль.как они прошли,было ли КС.Было ли прикладывание,импринтинг,совместное пребывание в палате,как наладилось ГВ.Затем первое пребывание дома,помощь близких.Как прошёл период "биохимической депрессии"...
К чему я всё это написала?Не к тому,чтобы каждый увидел что-то-ой у меня было то-то как всё плохо,нет...Я показываю как слажен весь процесс,как много факторов и в жизни каждой из нас всё по-разному.Поэтому и возникают какие-то моменты в общении с ребёнком,которые не вписываются в обычную картинку,но всё возможно компенсировать,вовремя понять,где и что пошло немного не так,над чем можн поработать.
И в итоге ,когда больше наших плюсиков-ребёнок получает уверенность в маме,окружающем мире,он открыт миру(но он индивидуален, и мама понимает и ПРИНИМАЕТ его индивидуальность)...
Вот кратко изложила мысли,извините ,если немного сложно и путанно,вечно пишу вечером,а глаза слипаются)))
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Окса поблагодарили - 2:
Nastya, Даурия
Окса
Будущий родитель
Будущий родитель

Благодарил (а): 0 раз.
Медали: 1
За рассказ о родах (1)

Re: о роли мамы в формировании мировоззрения ребёнка ...

Сообщение Selena » Вт ноя 24, 2009 11:25

спасибо, интересненько :Bravo:
неужели это всё влияет на взаимоотношения дальнейшие, ведь некоторые мамы на первых порах думают об абортах...и даже не потому-что им жаль фигуру или из-за того, что им не хочется ребёночка, а просто нет фин возможностей или как в истории о том, что мама бросил и сказал " надо выяснить мой ли это ребёнок".... это ребёночек всё это переживает с мамой и это откладывается на их отношениях? :((((
Изображение
Изображение
Изображение
Selena
Родитель гуру
Родитель гуру

Благодарил (а): 125 раз.
Медали: 8
Ожидаю ребенка вместе в форумо (1) За рассказ о родах (2) Победитель фотоконкурса (1) Мисс Сезона (1)
Родила с нами дочь (1) Призер фотоконкурса (1) Кулинар форума (1)

Сообщение Nadya » Вт ноя 24, 2009 11:47

Немного сложно и путанно это не то слово. Очень сложно и очень путанно на мой взгляд))) Вы уж извините нас непсихологов)
Описываю как я поняла, связь мама- малыш формируется с начала беременности и чем лучше она протекала, чем правильнее была последовательность(совместное прибывание, раннее прикладывание, длительное ГВ и т.д.) и если не было выпадения любого звена из этой цепочки, то малыш будет счастлив и будет развиваться без каких либо отклонений. Но если со звеньями случилась накладка, то что? Вернуть то уже ничего нельзя.

А вот в связь отношения к беременности с рождением себя самого как то мало верится, скорее от воспитания и окружения все зависит, начиная с определенного возраста.
Изображение
Изображение
Nadya
Опытный родитель
Опытный родитель

Благодарил (а): 12 раз.
Медали: 5
Призер фотоконкурса (1) За рассказ о родах (2) Ожидаю ребенка вместе в форумо (1) Призер фотоконкурса (1)

Сообщение Selena » Вт ноя 24, 2009 12:04

ну я так поняла, что от того и разные отношения " МАМА-РЕБЁНОК" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ЖИЗНИ ИЗ-ЗА КАКОГО ЛИБО ОТСУТСВИЯ ИЛИ ИСКАЖЕНИЯ ЗВЕНА ЦЕПОЧКИ... хотя по поводу того, что ничего вернуть нельзя я тоже в корне не согласна...
Изображение
Изображение
Изображение
Selena
Родитель гуру
Родитель гуру

Ожидаю ребенка вместе в форумо (1) За рассказ о родах (2) Победитель фотоконкурса (1) Мисс Сезона (1)

Сообщение Окса » Вт ноя 24, 2009 19:13

А разве я писала ,что вернуть нельзя? :) Почитайте внимательно конец)
Всё компенсаторно)))
По исследованиям существует большая вероятность взаимосвязи отношение к беременности и типа взаимоотношения с ребёнком (чаще всего глубоко игнорирующий тип беременности -потенциальные мамы отказницы). Стиль воспитания отчасти зависит от этого же ,плюс ваше сформировавшееся мировоззрение (которое тоже берёт ножки из вашего детства плюс опыт всей жизни,он не сбрасывается со счетов)Я показала часть факторов,влияющих на формирование базового отношения ребёнка к миру,мама играет огромнейшую роль в этом формировании в первое время жизни малыша (или тот,кто находится с ним).
Отношение к беременности-вцелом,а не только начало,как вы пишите.Можно думать об аборте,а когда зашевелится малыш-обезуметь от счастья. Selena,вы правы.И изменить взаимоотношения мама-ребёнок можно даже во взрослом состоянии ребёнка,а так же его отношение к миру,жизни,себе и т.д. Просто это большой труд самого этого человека ,прежде всего.
Изображение
Изображение
Окса
Будущий родитель
Будущий родитель

За рассказ о родах (1)

Сообщение Selena » Чт ноя 26, 2009 09:28

ну ведь грудничка когда бросает мать в лучшем случае в роддоме, или где-то вообще на улице,а потом его забирает семья, мама,папа... он же и не знает, что это не родные его мама и папа... хотя конечно такие дети иногда выростают не лучшими наградами для своих родителей... но бывают же и "золотые" дети.... :? в общем так всё неоднозначно....
Изображение
Изображение
Изображение
Selena
Родитель гуру
Родитель гуру

Сообщение Окса » Чт ноя 26, 2009 17:39

Ох,очень неоднозначно,и из практики моей-такие иногда появляются псих.неприятности.при видимом благополучии и прекрасной приёмной семье...да.есть родители,которые полностью включаются и могут компенсировать,но это не всегда происходит.
Изображение
Изображение
Окса
Будущий родитель
Будущий родитель

За рассказ о родах (1)

Сообщение Selena » Пт ноя 27, 2009 12:16

Окса писал(а):Ох,очень неоднозначно,и из практики моей-такие иногда появляются псих.неприятности.при видимом благополучии и прекрасной приёмной семье...да.есть родители,которые полностью включаются и могут компенсировать,но это не всегда происходит.

ну то есть родители сами не могут выбросить из ума, что это приёмный ребёнок? поэтому?
Вообще, если ты, если можно на " ты" , часто сталкиваешься с приёмными семьями, как, легко они переключаются, на то,что это их ребёнок или часто вспоминают,что он приёмный...? вот была ситуация, мы думали о возможности, что придётся брать ребёнка и дет. дома, но я не могла представить для себя, смогу ли я когда-то забыть о том, что он не родной, не будет ли оно меня преследовать всё время?
Изображение
Изображение
Изображение
Selena
Родитель гуру
Родитель гуру

Сообщение Окса » Сб ноя 28, 2009 00:00

Да,давай на ты)))
По роду деятельности сталкиваюсь,но не очень часто.И ты права,очень многое зависит от родителей.Можно думать,говорить,но не быть готовым.И ,конечно,есть моменты трудновосполнимые ,например, первые месяцы жизни без мамы.Хорошо,когда родители в состоянии это восполнить и компенсировать(я знаю маму ,которая начала лактировать и кормить ребёнка грудью!!!!)Главное знать острые углы и хотеть,очень хотеть этого ребёночка!
Изображение
Изображение
Окса
Будущий родитель
Будущий родитель

За рассказ о родах (1)

Сообщение Даурия » Ср фев 03, 2010 19:46

спасибо за прекрасное эссе
я таки и поступала.
так интересно наблюдать за ребенком, видеть то, как все-таки влияет воспитание до рождения
Даурия
Новичок
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Nastya » Чт фев 04, 2010 12:41

Окса, только обнаружила твое эссэ.Очень понравилось!! Полностью согласна-все родом из детства.Наше детство формирует дальнейшую жизнь и в свою очередь жизнь наших детей.А о беременности и говорить не надо-ожидаемая беременность и адекватное к ней отношение -также залог взаимопонимания с ребенком и его качеств. Спасибо!!! Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

За это сообщение автора Nastya поблагодарил:
Даурия
Nastya
Родитель академик
Родитель академик

Благодарил (а): 292 раз.
Медали: 6
Родила с нами дочь (1) Модератор (1) За рассказ о родах (1) Победитель фотоконкурса (1)
Призер фотоконкурса (1) Кулинар форума (1)

Сообщение Окса » Вс фев 14, 2010 23:43

И вам,девочки,спасибо за внимание! :Rose:
Изображение
Изображение
Окса
Будущий родитель
Будущий родитель

За рассказ о родах (1)

Вернуться в Консультация перинатального психолога